固い親鶏を柔らかくする方法 レシピ 料理 親鳥皮

鶏の親鳥 親鶏 卵を産まなくなった成鶏
味わい深いけど、肉が固い。
 
缶詰で熱殺菌して、鮭の中骨缶詰のように柔らかくする方法もあるけれど、家では出来ない。
そういえば親鳥の缶詰があってもいいのに。
 
さて、この固い親鳥の肉を柔らかくするには真空で熱を加えるのが一番。
組織を分解していく。
「高圧で組織を破壊」
それが圧力鍋。
 
牛すじも組織が壊されて柔らかくなる。
できれば、パイナップルなど組織を壊すものも一緒に。
パイナップルの持つブロメラインという酵素がタンパク質を分解するので、数時間漬け込んだ後、一緒に煮込むとよい。
牛乳と玉ねぎ。これも組織を壊す。
 
結論。
まず、親鳥を一口大に切る。
パイナップルを刻み、玉ねぎも刻み、牛乳と一緒に漬け込む。
2時間放置。
 
にんじん、じゃがいもも一緒に。水も入れる。
圧力鍋を中火から弱火かけて20分。(中火5分 弱火15分)
 
出来上がったら、ホワイトシチューの元を入れるか、カレーの元を入れて出来上がり。
お勧めはパイナップルが入っているのでカレーがいいかも。